Diseño de una máquina inyectora de polímeros dieléctricos aislantes para la Empresa Electro Oriente S.A. - Ñique Aquino, Elvis Presley (2023)
La presente investigación se centra en el diseño de una maquina inyectora de polímeros dieléctricos para para producción de aisladores de media tensión para la empresa Electro Oriente S.A. Para el desarrollo de esta investigación se consideró el tamaño de la maquina y las distintas formas de las anteriores máquinas de inyección analizando varias alternativas para establecer el diseño más optimo. Las necesidades de la empresa fueron extraídas por medio de las entrevistas al personal, de las cuales voy a poder llegar a obtener los conceptos ingenieriles y así para a tener los parámetros necesarios para ver poder diseñar la máquina. Después de hacer el diseño de configuración de concepto para poder conocer las dimensiones más importantes de la máquina para poder seguir con el siguiente paso que es hacer la simulación en ANSYS. llegando a obtener resultados de esfuerzos en Von Misses () el factor de seguridad (FS). Y en Matlab se logró saber la velocidad del flujo masico (q), asimismo se pudo conocer le diámetro el eje (). Al usar el software sirvió en demasía para poder parametrizar todos los componentes críticos encontrados en ingeniería. Para las estructuras nos guiamos del boceto N. º3 con dos cilindros hidráulicos y un eje transversal, resultando muy óptimo para su funcionamiento. El análisis paramétrico arrojo valores de = 1158.98 Mpa, FS= 4.88, Deje= 65mm. El diseño es muy innovador y resulta muy económicamente rentable, y se hizo con el estricto seguimiento de la metodología de diseño en el proceso total de diseño.