Gestión de los sistemas de agua y saneamiento para su ordenación sostenible en poblaciones rurales de Chota, Cajamarca - Silva Tarrillo, Miguel Angel (2022)
En las zona rurales de nuestro país operan organizaciones comunales sin ánimo de lucro denominadas juntas administradoras de servicios de saneamiento (JASS), que buscan brindar un servicio adecuado, y lograr la sostenibilidad del recurso hídrico destinado al consumo humano requiere de una gestión adecuada de los sistemas de agua potable y saneamiento, es así que en esta investigación se han analizado los aciertos y desaciertos de una organización comunal para así diseñar un modelo de gestión que permita lograr la sostenibilidad. Como finalidad de la investigación se tiene el diseño de un modelo de gestión de los servicios de agua y saneamiento que contribuya al fortalecimiento de la ordenación sostenible, el cual involucra las actividades de administración, operación, mantenimiento y educación sanitaria y ambiental. La técnica que se ha utilizado para obtener los datos es la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, para luego ser procesado en hojas de cálculo, los principales hallazgos han sido que las actividades de administración no tienen el desempeño deseado en contraposición a las actividades de operación y mantenimiento que han tenido una buena percepción de los asociados, el trabajo contribuye con el diseño de un modelo de gestión que genere sostenibilidad del servicio.