Duplicidad de catastro como imposibilidad de realizar el saneamiento predial en el Perú - Ayala Lopez, Ana Ximena (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, explicar cómo la duplicidad de la base catastral imposibilita el saneamiento de predios en el Perú. Investigación de tipo básica, de diseño fenomenológico, de enfoque cualitativo de método inductivo, seleccionando cinco participantes, todos ellos con conocimiento en la problemática de saneamiento predial, que se está investigando, se utilizó como instrumento la guía de entrevistas semi estructurada, se tuvo en cuenta el rigor científico para el uso de la información, es decir es de calidad, y se concluyó la investigación en la actualidad la duplicidad de la base catastral si tiene gran importancia, puesto que imposibilita directamente el proceso de saneamiento de los predios en Perú, principalmente porque se traslada el mismo a un conflicto de intereses entre diferentes dueños con partidas registrales distintas sobre un mismo bien, lo que provoca controversia y litigio en algunos casos. Este hecho sin duda alguna logra que se de algún tipo de saneamiento hasta que exista un arreglo, acuerdo o solución a la discrepancia de intereses.