Gestión de compras para mejorar la productividad en la ejecución de proyectos eléctricos Lima, 2024 - Adrianzen Valladolid, Carlos Ivan (2025)
El estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: donde señala a la industria, innovación e infraestructura y a la meta 9.2: que busca el respaldo a infraestructuras sostenibles y resilientes. La investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en la ejecución de proyectos eléctricos en Lima 2024, mediante una gestión eficiente de las compras. la investigación fue aplicada, adoptó un enfoque cuantitativo, con el nivel explicativo, diseño experimental. La población fue las órdenes de compra, se empleó la técnica observación directa e instrumentos de recolección de datos, se empleó diagramas de Ishikawa y Pareto. Para analizar los datos, se usó el programa SPSS y el Microsoft Excel con el fin de evaluar la efectividad de la gestión de las compras. Los resultados mostraron que implementar la de gestión de compras aumento productividad en 19%, la eficiencia 12% y la eficacia 10%. Estos hallazgos indican que optimizar la gestión de las compras, la capacitación del personal y la selección de proveedores certificados fueron factores claves para mejorar de esta manera el desempeño de la empresa, validando la hipótesis, que una adecuada gestión de las compras tiene impacto positivo de la productividad de los proyectos eléctricos.