Cultura financiera y la morosidad de los comerciantes minoristas del Mercado Central Cerro Colorado, Juliaca 2021 - Quispe Arapa, Percy Hernan (2022)
En la investigación desarrollada se ha tenido como objetivo identificar cómo influye la cultura financiera en la morosidad, de los comerciantes minoristas del mercado central Cerro Colorado, Juliaca 2021, por consiguiente, se basó en una metodología de tipo aplicada, diseño no experimental - transversal, con un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo y correlacional. En cuanto a la población está constituido por una población de 80 comerciantes minoristas del mercado cerro colorado, tomando una muestra de 66 comerciantes minoristas del mercado cerro colorado, un muestreo probabilístico aleatorio simple, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultado según la Prueba Rho de Spearman, indican que existe un coeficiente de correlación de 0.761 con una significancia bilateral de 0,0 lo que indica que en la presente investigación se acepta la hipótesis nula H1, la conclusión a la que se ha llegado en la presente investigación es la siguiente: que la cultura financiera influye significativamente en la morosidad, de los comerciantes minoristas del mercado central Cerro Colorado, Juliaca 2021.