Aplicación del bambú en el reforzamiento del concreto para medir el comportamiento estructural de una vivienda de 2 pisos en Cañete - 2019 - Salvatierra Vega, Bandy Basilio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la aplicación del bambú en el reforzamiento del concreto para medir el comportamiento estructural de una vivienda de 2 pisos en Cañete – 2019, para lo cual se realizaron los ensayos mecánicos del bambú basados en la Norma Técnica Colombiana NTC – 5525, se diseñó los elementos estructurales con refuerzo de acero y bambú en base a la Norma ACI-318, la Norma Técnica E.100 y el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 – Título E y se realizó el análisis estático y dinámico de la estructura reforzada con acero y con bambú en base a la Norma Técnica E-030. En base a los resultados obtenidos del análisis estático y dinámico modal espectral se concluye que la aplicación del bambú interviene considerablemente en el reforzamiento del concreto y el comportamiento estructural de la vivienda, ya que de la vivienda reforzada con acero y con bambú se observó que las cargas máximas y las derivas máximas son menores en la vivienda reforzada con bambú debido a su menor peso. Las fuerzas axiales máximas en las columnas con refuerzo de bambú son 0.12 % menores con respecto a las que cuentan con refuerzo de acero. Las cortantes máximas en las columnas con refuerzo de bambú son 23.39 % menores con respecto a las que cuentan con refuerzo de acero y en las vigas con refuerzo de bambú son en promedio 1.20 % mayores con respecto a las que cuentan con refuerzo de acero. Las derivas inelásticas de la vivienda reforzada con bambú son en promedio 26.77 % menores con respecto a la reforzada con acero.