Interacción familiar y competencias emocionales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2023 - Eche Rojas, Virginia Maria (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la interacción familiar y las competencias emocionales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2023. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Por ello, la población sustancia de estudio residió en 160 escolares de educación secundaria y como muestra se tomó a la misma cantidad de estudiantes, debido a que se aplicó a un muestreo no probabilístico censal. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario, a la vez fueron validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta fiabilidad en ambas variables. Se arribó que el 71,9% de ellos mencionaron tener una interacción familiar de nivel medio y el 74,4% de los participantes encuestados denotaron un nivel moderado de competencias emocionales. Concluyó que existe relación significativa, positiva alta entre la interacción familiar y competencias emocionales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2023; con un valor de < 0.05, obteniéndose un coeficiente de 0.728, ello tras emplearse el coeficiente de Rho Spearman.