Construcción y valoración de los procesos psicométricos de una escala de actitudes hacia el machismo en las mujeres del Asentamiento Humano San Sebastián del distrito de Veintiséis de Octubre de Piura 2019 (EAMM) - Riofrio Rojas, Keila Jemima (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia el machismo en las mujeres del asentamiento humano de San Sebastián del distrito de veintiséis de octubre de Piura, basado en el diseño instrumental, de tipo transversal, no experimental, tecnológico, se trabajó con una muestra de 516 mujeres a la cual se le aplico la escala de actitudes hacia el machismo en las mujeres (EAMM). Se determinó la validez de contenido a través del juicio de expertos (10 expertos) arrojando que todos los ítems son válidos para su aplicación, ya que arrojo un nivel de significancia **p<0.5, demostrando claridad, coherencia y relevancia en cada uno de los ítems. La validez de constructo se determinó mediante el análisis convergente en cada una de sus dimensiones, obteniendo en sus correlaciones de Pearson puntajes mayores a 50, por lo que se considera aceptable. Asimismo, se estableció la confiabilidad de consistencia compuesta mediante el coeficiente omega, donde arrojo que la primera, segunda y tercera dimensión logran alcanzar puntuales mayores a 70-90 para considerarse con una confiabilidad compuesta adecuada. Es importa mencionar que dos dimensiones fueron excluidas de la escala ya que no lograron alcanzar las puntuaciones que establecen los autores, las cuales son de 70 -90, la cuarta y quinta dimensión no lograron alcanzar dicho puntaje por lo que se excluyeron para que no afectara la confiabilidad de la escala. Se desarrolló la validez de constructo a través del método de análisis factorial exploratorio, donde arrojo resultados de KMO y prueba de Bartlett con un ,974 de la muestra siendo confiable. Se estableció un baremo general de la escala, el cual está dividido en tres niveles, alto, medio y bajo, donde alto corresponden las puntuaciones de 100-84, el nivel medio 77-62 y el bajo de 46-4, lo cual permite establecer de manera clara y objetiva los resultados que arroja la aplicación del instrumento.