Metodología last planner y su incidencia en la ejecución de obra en una empresa constructora, Cusco 2022 - Cuadros Masias, Juan Eric (2022)
Las investigaciones previas explican la necesidad de mejorar la productividad en las empresas constructoras, sin embargo, no se tienen resultados claros para cada realidad, razón por lo que la presente investigación que es de tipo básica, no experimental, de nivel correlacional causal, tiene el objetivo general de determinar la incidencia del last planner en la ejecución de obras, además se utilizó una muestra de 75 trabajadores igual a la población. Los resultados descriptivos mostraron que la mayor frecuencia se ubicó en el nivel medio en todos los casos, y en el análisis inferencial se utilizó el método de regresión ordinal, puesto que las variables son cualitativas y categóricas, demostrándose que es la que más se ajusta al modelo con valores de porcentajes de Nagelkerke de 55%, 34.5%, 39.2%, 29.3% para la hipótesis general y especificas respectivamente que explican el porcentaje de varianza de la variable dependiente respecto a la incidencia de Last planner y las tres dimensiones consideradas. Por último, se concluyó que existe incidencia débil de las dimensiones de la metodología Last planner sobre la variable dependiente Ejecución de obra, mientras que la variable Last planner tiene una incidencia de fuerte a perfecta en la ejecución de obra.