La falta de regulación del derecho de retracto a favor de los consumidores en Lima durante el 2023 - Avalos Acero, Bryan Wilfredo (2024)
En 2023, surgió la necesidad de analizar cómo el derecho de retracto impacta en la libertad que tienen las empresas para contratar servicios con los consumidores, la investigación fue asociada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, reconociendo la urgencia de establecer una regulación clara y equilibrada del derecho de retracto, que proteja los intereses de los consumidores sin limitar injustamente la capacidad de operación de las empresas. Se realizó la investigación cualitativa con la población de consumidores de Lima y la finalidad de esta investigación es proponer recomendaciones que permitan una protección del derecho de retracto, usando las normativas vigentes. Uno importante resultado es la importancia de fortalecer la capacitación del personal jurídico encargado de aplicar este derecho, para influir significativamente en el desarrollo socioeconómico del país. De no existir una legislación cuidadosa y actualizada, existe el riesgo de que la aplicación del derecho de retracto afecte negativamente la libertad contractual y la estabilidad empresarial. Esta investigación tiene diferentes conclusiones que establecen que el derecho de retracto necesita una regulación adecuada y bien estructurada, para garantizar una protección efectiva al consumidor.