Violencia contra la mujer en la Comunidad Campesina de Cotaruse, región Apurímac - 2023 - Calle Poma, Evelyn Karol (2025)
El presente estudio se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, referido a la paz, justicia e instituciones sólidas. El planteamiento del objetivo general, analizar las manifestaciones y percepciones de la violencia contra la mujer en la comunidad campesina de Cotaruse, provincia de Aymaraes, región Apurímac. A pesar de los esfuerzos institucionales, la violencia en sus formas física, psicológica, patrimonial y sexual persiste de manera alarmante. Entre los factores estructurales identificados destacan el patriarcado, la naturalización de la violencia, el consumo de alcohol y la dependencia económica de las mujeres. Además, existen deficiencias en el acceso a la justicia, limitada cobertura estatal, escasa presencia institucional y una intervención casi inexistente en los anexos rurales. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico-hermenéutico. Se realizaron entrevistas a pobladores de la comunidad, utilizando técnicas e instrumentos adecuados para la recolección de datos. Los resultados evidencian que muchos casos de violencia son silenciados encubiertos por los propios familiares. Se concluye que, pese al marco normativo vigente, persisten vacíos en la protección integral, siendo urgente fortalecer los sistemas de atención y promover una cultura basada en la igualdad y el respeto.