Presupuesto participativo y la gestión municipal del distrito de Lurigancho Chosica, 2013 - Alarcón Farfán, Luis Alejandro (2014)
La presente tesis titulada “Presupuesto Participativo y la Gestión Municipal del Distrito de Lurigancho - Chosica, 2013”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables Presupuesto Participativo y Gestión municipal. La investigación es de tipo descriptiva y correlacional, la muestra estudiada fue de 92 personas profesionales dedicados a la actividad de servicio municipal, para conocer si el presupuesto participativo se relaciona con la gestión municipal, se utilizó la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple porque la población se encontraba en un solo lugar y todas las unidades de investigación tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación de la encuesta. Se aplicó el cuestionario para la recolección de la información, el cual constó de 1 4 preguntas cerradas referentes al presupuesto participativo y 1 6 preguntas con respecto a la gestión por procesos. Los resultados obtenidos mediante la técnica de observación, cuyo instrumento fue la del cuestionario tipo Likert, fueron sometidos a la prueba Rho de Spearman a un nivel de significación del 0.05 a través del cual se concluyó, de acuerdo a los resultados obtenidos, que existe una relación significativa entre el presupuesto participativo y la gestión municipal.