El otorgamiento de nacionalidad por configuración humanitaria y la protección del menor apátrida en el Perú - Chauca Rivera, Victor Guillermo (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la importancia del otorgamiento de nacionalidad por configuración humanitaria y la protección del menor apátrida en el Perú, como específicos, analizar el efecto del otorgamiento de la nacionalidad por naturalización y por configuración humanitaria a los menores apátridas y evaluar la obligación estatal de protección del menor apátrida y su derecho a la nacionalidad dentro de línea de paz justicia e instituciones sólidas. La metodología de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, método inductivo, nivel descriptivo; participaron abogados en derechos humanos sometidos a guía de entrevistas. Como resultados se propuso dicho otorgamiento (nacionalidad) garantizando su aplicación efectiva con respecto a la protección del menor apátrida en el Perú, estableciendo un procedimiento claro y eficiente para solicitar la nacionalidad por configuración humanitaria con el fortalecimiento del sistema de identificación temprana y protección del menor apátrida. Concluyó el estudio en la necesidad de formular un proyecto de ley, que permita el otorgamiento de la nacionalidad por configuración humanitaria a los menores en situación de apatridia, todo ello, acorde con el respeto a los derechos de los menores en el Perú.