Participación Política de las Mujeres en la gestión de los gobiernos locales de la Provincia de Ascope, 2017 - Cortez Cabrera, Daysi Carolina (2018)
La presente investigación, titulada “La Participación Política de las Mujeres en la gestión de los gobiernos locales de la provincia de Ascope 2017”. Tiene como principal objetivo analizar si es viable mejorar gradualmente el empoderamiento de las mujeres en la participación política para la gestión de los gobiernos locales de la provincia de Ascope 2017. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones cualitativas, con el método descriptivo y hermenéutico, diseño fenomenológico, y como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documentario y la entrevista a profundidad a los expertos donde analizaremos si es viable mejorar gradualmente el empoderamiento de la mujeres en la participación política para la gestión de los gobiernos locales de la provincia de Ascope 2017. Siendo los resultados más importantes obtenidos, que existe poca participación de las mujeres en la gestión de los gobiernos locales, sin embargo en la última década, ha aumentado. Y se debe mejorar el empoderamiento, la inclusión social, la igualdad de género, la igualdad de oportunidades. A través del apoyo de los gobiernos locales y otras instituciones como las ONG. Finalmente se concluye, que existen barreras que obstaculizan la participación política de la mujer en la gestión de los gobiernos locales, como la situación económica, la cultura patriarcal, la falta de seguridad en sí misma, y las responsabilidades familiares. Sin embargo las municipalidades pueden generar mecanismos para promover la participación de ellas, a través de Planes de Capacitación y Sensibilización de las mujeres de la provincia de Ascope. Por lo que si es viable empoderar gradualmente a las mujeres en la gestión de los gobiernos locales de la provincia de Ascope