Revisión sistemática sobre el cuidado de enfermería al paciente oncológico pediátrico y familia durante el periodo 2012 – 2020 - Castillo García, Violeta Angela Luisa (2020)
El presente estudio tiene como Objetivo general: Sintetizar la evidencia científica sobre el cuidado de Enfermería al paciente oncológico pediátrico y familia mediante la revisión de la literatura científica producida durante el periodo 2012 – 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de revisión sistemática. La población está constituida por 40 artículos de estudios sobre el cuidado de Enfermería en el paciente oncológico pediátrico y familia encontradas en las bases de datos Scielo, Redalyc, Scopus, Dialnet, PubMed, Renati, Teseo y Google Académico. Resultados: obtenidos de los artículos seleccionados 50% son de revistas indexadas como Scielo, predominando el año de publicación 2019 en 25%, el país de origen en Brasil del 35% y el idioma en Español en 60%, considerando los aspectos relacionados en la calidad de la evidencia según diseño metodológico se destaca el nivel bajo al 60%. Conclusión: El cuidado de Enfermería en el paciente oncológico pediátrico es una temática que se requiere ser profundizadas desde un enfoque humanístico y holístico, que permitas brindar una atención de calidad para el infante oncológico y sus familias, de igual manera se espera la creación de estudios en relación al tema para mejorar los cuidados en el paciente.