Trabajo en equipo y productividad laboral en trabajadores de una dirección regional de Piura, 2025 - Coveñas Albines, Dany (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre trabajo en equipo y productividad laboral en trabajadores de una dirección regional de Piura. El estudio se vinculó al (ODS) 16, sobre promoción de instituciones sólidas, en su meta 16.6. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Se consideró una muestra conformada por 68 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. En los resultados se reflejaron las pruebas de normalidad evidenciaron una significancia de 0,000, lo que confirmó una distribución no normal y permitió aplicar el coeficiente Rho de Spearman, mostrando una relación muy alta entre trabajo en equipo y productividad (rho = 0,950; p = 0,000). Asimismo, se identificaron relaciones altas con eficacia (0,853), eficiencia (0,904) y adaptabilidad (0,859). La correlación con motivación laboral fue moderada pero significativa (0,572), evidenciando que esta dimensión requiere atención prioritaria en la organización del trabajo. Se concluyó que, el trabajo en equipo es determinante en la productividad laboral, ya que se evidenció que favorece el cumplimiento de metas, optimiza recursos y fortalece la capacidad de respuesta del personal. Requiriéndose impulsar estrategias específicas para elevar la motivación del personal operativo.