Responsabilidad internacional del estado en la ineficacia de los delitos de corrupción en los funcionarios del Poder Judicial - Lujan Galindo, Jacinto Amador (2014)
La denominación de “Responsabilidad internacional del Estado”, para muchos, es controversial y aun ofensiva, partiendo de la idea ambigua. Es que el Estado es el principal agente que permite la proliferación de la corrupción en el país, por lo que bajo ningún concepto puede considerarse que los funcionarios públicos infrinjan las leyes penales sin el apoyo del Estado, si no que sus acciones son el resultado de la no sanción oportuna de los casos de corrupción de dichos funcionarios, quienes en la mayoría de las ocasiones se esconden entre la impunidad y la decidía de los regímenes de turno. El trabajo tiene como objetivo identificar y analizar la responsabilidad internacional que tendrá el Estado a nivel de la comunidad internacional al no cumplir los tratados y convenios suscritos a nivel internacional de la lucha contra la corrupción, al permitir de manera directa o indirecta la proliferación de dicho flagelo, al no sancionar de manera adecuada los actos de corrupción realizada por los funcionarios del Poder Judicial, permitiendo que dichos actos queden en estado impunidad. Esto genera una grave violación a los presupuestos del derecho internacional público enmarcando así una revisión de las normas sancionadoras de la corrupción así como la necesidad de contar con una política de lucha y respeto por los convenios, reforzando así la limpieza de las instituciones del Estado, en especial el Poder Judicial.