Estrategias lúdicas sobre la oralidad en estudiantes de primaria - Gran Chimú, 2016 - Bazán Mostacero, Rosa Esperanza (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Estrategias Lúdicas sobre la oralidad en estudiantes de primaria - Gran Chimú, 2016”; tuvo como objetivo determinar que las estrategias lúdicas desarrollan la oralidad. Esta investigación es experimental, con enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental, la población muestral estuvo conformada por cuatro secciones de segundo grado de primaria de las instituciones “Espinal” y “Sacha Grande” de Sayapullo, con un total de 47 estudiantes entre mujeres y varones, para cuya determinación se empleó el muestreo no probabilístico, sujetos a quienes les aplicó la “Guía de observación para medir la oralidad”, en forma individual y presencial, luego se trasladó los resultados a los cuadros de resumen para después, mediante el paquete estadístico SPSS 20.00, procesar los resultados y poder representarlos en tablas y gráficos con su análisis e interpretación respectivos. Los resultados obtenidos demostraron que, en los estudiantes de Sayapullo la Tc= 0.476 es menor que la Tt = 1.684 en el pre test, sin diferencia significativa; luego en el post test, el Tc= 5.289 es mayor que la Tt= 1.684; demostrándose que los promedios son diferentes o el grupo experimental está por encima del grupo control, por lo que concluye que el programa de Estrategias Lúdicas desarrolla la oralidad en estudiantes de primaria de Sayapullo - 2016.