Efectos del Decreto Legislativo N° 1300 en delito de omisión de asistencia familiar en el establecimiento penitenciario Ancón II, 2018 - Alvarado Colmenares, Yliana del Milagro (2018)
La presente investigación titulada Efectos del Decreto legislativo N° 1300 en delito de omisión de asistencia familiar en el Establecimiento Penitenciario Ancón II, 2018, tuvo como objetivo describir los efectos del Decreto Legislativo N°1300 conversión de la pena en delito de omisión de asistencia familiar considerando su procedencia, su prioridad y su restricción. La metodología empleada corresponde al enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, método hermenéutico. La recolección de datos se realizó mediante la utilización de la técnica de la entrevista, análisis documental y la observación; en una población integrada por profesionales que laboran en el Establecimiento Penitenciario Ancón II y en sentenciados por delito de omisión a la asistencia familiar. En el estudio se llegó a la siguiente conclusión: se describió que el Decreto Legislativo N° 1300 solo beneficia a los sentenciados por delito de omisión por asistencia familiar que cumplen con todos los requisitos, pero son pocos los sentenciados que acceden al procedimiento de conversión de penas porque la mayoría no cumple con dichas especificaciones. De cumplir con los requisitos sería muy beneficioso porque permitiría al interno poder cumplir su condena en libertad, trabajando y siguiendo con el desarrollo normal de su vida familiar.