Nivel de resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de 1ro de secundaria de la I.E. Fe y Alegría 5, Ugel 05 - 2014 - Arellanos Tafur, Rosario Del Carmen (2014)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel que tienen en la resolución de problemas matemáticos, los estudiantes de 1ro de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N°5, UGEL 05 - 2014.La variable identificada es resolución de problemas matemáticos El tipo de investigación fue descriptivo; diseño no experimental - transversal y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 270 estudiantes de 1ro de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 5; donde se tomó muestra de 160 estudiantes. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta, basada en una prueba de Resolución de Problemas. Se determinó que el 78% de los estudiantes de 1 ro de secundaria tienen un nivel medio en la resolución de problemas matemáticos y el 22% tienen un nivel bajo. En cuanto a las dimensiones se identificó que en la Comprensión en la resolución de problemas matemáticos el 76% tienen un nivel medio y el 13% un nivel bajo; Asimismo en la Planificación el 65% tiene un nivel medio 18% un nivel bajo y el 17% un nivel alto; En la ejecución en la resolución de Problemas matemáticos el 72% tiene un nivel bajo, el 17% un nivel alto y el 11% un nivel medio; En lo que se refiere a la Comprobación el 81% tienen un nivel bajo el 13% un nivel alto y el 6% un nivel bajo.