Habilidades socioemocionales y su relación con el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Sánchez Carrión -2024 - Ascate Vera, Angelita (2024)
El presente estudio investigó la relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Sánchez Carrión durante el año 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental, con una muestra de 51 estudiantes de quinto año. La metodología incluyó la aplicación de encuestas mediante un cuestionario de escala Likert, con una confiabilidad demostrada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.909 y 0.893 para las variables). Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk para el análisis de normalidad y el coeficiente de correlación de Pearson para el procesamiento estadístico. Los resultados principales revelaron una correlación alta (R=0.872) entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje significativo. El estudio concluye con recomendaciones fundamentales para la implementación de políticas educativas que fomenten estas habilidades, destacando la importancia de la formación docente en educación emocional. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje permanente para todos los estudiantes.