Asertividad sexual y aceptación de violencia asociadas a la cibervictimización en la relación de pareja en universitarios de Lima Metropolitana - Dextre Paye, Katherine Jeraldine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la capacidad explicativa de la asertividad sexual y la aceptación de violencia sobre la cibervictimización en la relación de pareja en universitarios de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 222 jóvenes universitarios a través del muestreo no probabilístico, basado en el juicio de la investigadora y accesibilidad de la población, los instrumentos utilizados para medir las variables fueron la Escala de Asertividad Sexual (SAS), Escala de Aceptación de Violencia (ADV) y la Sub Escala de Cibervictimización (Cib-VPA). Se obtuvo como resultado que las variables de asertividad sexual y aceptación de violencia si contribuye a explicar la cibervictimización. No obstante, el modelo explica un 9% la cibervictimización. Del mismo modo, existe correlación inversa y significativa entre la asertividad sexual y la cibervictimización, por el contrario, no hay relación entre las variables de aceptación violencia y cibervictimización.