Absorción de Plomo (Pb) y Zinc (Zn) en suelos contaminados a través del Stipa ichu en condiciones normales y mejoradas en el distrito de Huachocolpa - Huancavelica 2018 - Alvarez Huayllani, Betsi Sheyla (2018)
El presente trabajo de investigación presenta un estudio comparativo de la capacidad de absorción de Plomo y Zinc en Condiciones Naturales y Condiciones Mejoradas a través del Stipa ichu en el distrito de Huachocolpa en el departamento de Huancavelica, la cual ha sido instalado en dos parcelas, para descontaminar los suelos contaminados, la parcela de condiciones mejoradas se añadió un abono preparado de restos orgánicos para mejorar el suelo estudiado, en la otra parcela de condiciones naturales no se le añadió nada, para ello primero se tomó una muestra inicial, luego se continuó con la siembra de la especie Stipa ichu; para el análisis del suelo se utilizó el método NOM-021-SERMARNAT-2000, analizados por el laboratorio S.A.G certificado por el Inacal donde los resultados fueron del Plomo 284.22 mg/kg y del Zinc 249.5 mg/kg, con un 5.7% de materia orgánica. Después de haber hecho tres muestras respectivas observamos que si disminuyó los contaminantes de la parcela en condiciones mejoradas Plomo 99.11 mg/kg y Zinc 83.7 mg7kg y en condiciones naturales vemos que si también disminuyó a Plomo 101.46 mg/kg y Zinc 87.4 mg/kg. La concentración de los metales pesados por el Stipa ichu fueron analizados en el laboratorio de la Universidad Nacional Agraria la Molina donde nos reportó que: el Stipa ichu en condiciones naturales Plomo134 mg/kg y Zinc 184.9 mg/kg y en las condiciones mejoradas Plomo 185.8 mg/kg y Zinc 188.9 mg/kg. Con la cual podemos comprobar que la especie Stipa ichu es eficiente en la absorción de metales pesados.