Sostenibilidad ausente: Impacto en la habitabilidad de las viviendas rurales de Pumpac, Huaraz, 2025 - Huaringa Moreno, Bianca Elizabeth (2025)
La presente investigación abordó la importancia de promover viviendas rurales sostenibles integrando saberes ancestrales, identidad cultural y soluciones técnicas contemporáneas adaptadas en el contexto rural, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, orientado a las comunidades sostenibles. El objetivo general fue determinar cómo la sostenibilidad en las viviendas rurales impacta en la habitabilidad del Centro Poblado de Pumpac, Huaraz 2025. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo básica y con diseño no experimental de alcance correlacional– causal. La muestra estuvo conformada por 103 habitantes, a quienes se aplicaron encuestas estructuradas y 15 fichas de observación, procesadas mediante los programas SPSS y ATLAS. Ti. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre la sostenibilidad y la habitabilidad (ρ = 0.352; p < 0.01), demostrando que la aplicación de criterios sostenibles mejora la calidad ambiental, el confort térmico y la cohesión social. Concluyéndose que la sostenibilidad es un factor clave para fortalecer la habitabilidad rural, siendo necesario integrar conocimientos ancestrales, tecnologías apropiadas y políticas locales contextualizadas para garantizar viviendas dignas, saludables y resilientes frente al cambio climático.