Violencia intrafamiliar y conducta agresiva en adolescentes de una institución educativa en el distrito de la Banda de Shilcayo, 2023 - Martinez Chasquero, Gledy Yanira (2024)
En el siguiente trabajo de investigación el propósito final fue ver si existe o no relación entre la violencia intrafamiliar y conducta de forma agresiva en menores de una institución educativa del distrito de la Banda de Shilcayo, 2023. La investigación que se llevó a cabo fue de tipo básica, enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal-descriptivo-correlacional. Para ello, se tomó en cuenta la cantidad de la muestra que fue de 150 participantes, se aplicaron los instrumentos tales como el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). El resultado principal que se encontró de acuerdo a la correlación de Spearman (0,004), y un sig. igual al 0.96 r=-0,025, evidenció que las variables violencia intrafamiliar y conducta agresiva presentan una correlación nula, de igual manera, con las dimensiones de la conducta agresiva, las cuales son agresividad física y agresividad verbal con la variable violencia intrafamiliar, por ende, se rechazó todas las hipótesis de correlación.