Planeamiento tributario y su incidencia en las contingencias tributarias en los negocios comerciales de Tarapoto, 2022 - Muñoz Aguilar, Jhorlin (2022)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento tributario con las contingencias tributarias en los negocios comerciales de Tarapoto, 2022. Se utilizo el tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal y el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 203 negocios comerciales de la ciudad de Tarapoto, utilizando un muestreo no probabilístico. Para ello, la técnica utilizada fue la encuesta. Obteniendo como resultado general el planeamiento tributario se relaciona significativamente con las contingencias tributarias en los negocios comerciales de Tarapoto, 2022, dado que se constató un p-valor igual a 0.05 y el coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.533 (correlación directa moderada). Finalmente, se concluyó que, a más implementación de planeamiento tributario, aumentará la gestión sobre las contingencias tributarias, mejorando la estabilidad de los negocios comerciales de esta manera se podrá minimizar estos actos de incertidumbres en aquellos negocios comerciales