Diseño de pavimento con tecnología U-TCP a partir del ASTM D643320 en Calle Santa Rosa, Villa María del Triunfo 2020 - Huere Cruzado, Marelyn Katherine (2020)
En esta presente investigación titulada “Diseño de pavimento con tecnología U-TCP a partir del ASTM D6433-20 en Calle Santa Rosa, Villa María del Triunfo 2020”, tuvo el objetivo principal determinar el diseño del pavimento rígido empleando la tecnología U-TCP a partir de la aplicación ASTM D6433-20 en Calle Santa Rosa, con el software Opti pave2, en el cual al momento de hacer la aplicación de ASTM D6433-20 (versión actualizada del año 2020) del pavimento flexible de la zona de estudio nos resultó, que la condición del pavimento se encontraba en el rango de 0 a 10 y 10 a 25 según la normativa que los clasifico como pavimento fallado y muy malo , ante ello la propuesta de rehabilitación es una reconstrucción , es por ello que hicimos un diseño del pavimento rígido aplicando la tecnología U-TCP , que además esta tecnología interviene de manera significativa en la solución de la problemática de la presente investigación; por lo que tiene muchos beneficios ya sea en la parte económica, de vida útil, en el ahorro de disminución de mantenimiento y entre otros factores. En lo cual el diseño de investigación es no experimental de tipo aplicada, por lo que tomamos procesos de la normativa ASTM D6433-20 y U-TCP, ya que a medida de estudiarlo y describirlo no se alteró el contorno natural de la zona de estudio; también es de alcance descriptivo transversal, ya que se describió el estado actual del pavimento flexible de la zona de estudio y ante ello se realizó la recolección de datos o mediciones en una sola intervención sin alterar y ante ello fue analizado. Teniendo la conclusión de que efectivamente al momento de realizar la evaluación del pavimento con la normativa actualizada ASTM D6433-20 del presente año pudimos ver las modificaciones e implementación de una nueva falla en lo que esta se obtuvo en todo el pavimento de estudio y ante ello pudimos saber de manera satisfactoria la condición del pavimento que nos resultó fallado y muy malo como antes mencionado, en lo cual al aplicar la tecnología U-TCP siendo esta la extensión de la TCP pudimos concluir que esta tecnología es muy beneficiosa ya que se emplea la adicción de fibras para prevenir fallas y así el pavimento pueda culminar su tiempo de vida estimado.