La inaplicación del artículo 112 del Código Penal y la muerte en condiciones dignas: Análisis jurisprudencial del caso Ana Estrada - Serpa Bendezu, Gustavo Felix (2021)
La investigación titulada La inaplicación del artículo 112 del Código Penal y la muerte en condiciones dignas: Análisis jurisprudencial del caso Ana Estrada, tuvo por objetivo determinar si debe regularse una excepción para la inaplicación del artículo 112 del Cogido Penal en los casos donde se establezca el derecho a la muerte digna partiendo de los criterios jurisprudenciales del caso Ana Estrada, a fin de que se identifique los efectos del reconocimiento del derecho a la muerte digna y las consecuencias sobre la responsabilidad penal por el delito del art. 112 del Código Penal. La metodología que se utilizo es básica, y el diseño es narrativo interpretativo, además se consideró un total de 10 participantes, y de forma principal dos instrumentos que son la guía de entrevista y de análisis documental, siendo la primera estructurada por 8 preguntas la cual fue validado 3 expertos con 92%. Se concluyó que debe regularse una excepción para la inaplicación del artículo 112 del Cogido Penal, ya que al reconocerse el derecho a la muerte digna partiendo de los criterios jurisprudenciales del caso Ana Estrada.