Diabetes Mellitus no controlada como factor de riesgo para deterioro cognitivo mayores de 50 años. Hospital Regional Docente de Trujillo - Alcántara Ríos, Anita Esther (2019)
Se evaluó si la Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para deterioro cognitivo en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2019. Se desarrolló un estudio de casos y controles donde se incluyeron a 129 pacientes divididos según la presencia de deterioro cognitivo y sin deterioro cognitivo, revisando dentro de sus antecedentes la presencia o no de diabetes mellitus tipo 2. Se evidenció que el mal control glicémico era un factor de riesgo para deterioro cognitivo (OR: 5.69 [IC: 2.55 - 12.71, p<0.05). Se concluye que la diabetes Mellitus tipo 2 mal controlada es un factor de riesgo para deterioro cognitivo en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el año 2019.