El principio protector y los supuestos de hechos para la extinción del contrato por incumplimiento de funciones del trabajador - Huaman Ureta, Ayrton Alfredo (2022)
El objetivo general de la investigación es analizar cómo se afecta al principio protector por inobservancia de supuestos de hechos para la extinción del contrato por incumplimiento de funciones del trabajador. La metodología emplea fue de tipo básica, diseño fenomenológico, las categorías utilizadas fueron El principio protector y los supuestos de hechos para la extinción. Se concluyó que la inobservancia de supuestos de hechos para el despido del trabajador por incumplimiento de funciones afecta de manera directa a la estabilidad laboral de entrada y de salida. No obstante, el trabajador tiene derecho a la protección del Estado, frente a la posición del empleador, pues este último tiene la potestad de dar por culminado la relación laboral, bajo las causales de despido. Por tanto, no tener en cuenta las causales de despido de afecta al principio protector laboral y los derechos que emanen de ello.