Disolución de la Unión de Hecho, por decisión unilateral, y el perjuicio al Interés Superior del Niño en el distrito de Arequipa, 2020 - Cáceres Salas, Flor María Kely (2021)
La siguiente investigación denominada “Disolución de la Unión de Hecho, por decisión unilateral, y el perjuicio al Interés Superior del Niño en el distrito de Arequipa, 2020”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la disolución de la Unión de Hecho, por decisión unilateral, afecta el Interés Superior del Niño en el distrito de Arequipa, 2020. La metodología aplicada en la presente investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo no experimental y un diseño analítico - explicativo, Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La conclusión a la que se llegó fue que, la disolución de la Unión de Hecho por decisión unilateral afecta el Interés Superior del Niño, debido a que, cuando uno de los padres decide poner fin a la convivencia unilateralmente, no es obligatorio garantizar su posición acerca de la pensión alimenticia, la tenencia y el régimen de visitas para sus hijos, dejando de lado el principio de protección constitucional al niño y adolescente, el principio de igualdad ante la ley, así como el Principio de Interés Superior del Niño.