Estrés y desempeño laboral del personal administrativo en una municipalidad, Lima 2023 - Cubas Flores, Maryory Geraldine de los Milagros (2023)
Hoy en día, el estrés es un problema importante en las organizaciones afectando negativamente el desempeño de los colaboradores. Es por ello que se llevó a cabo la investigación, con el objetivo de determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal administrativo en una Municipalidad, Lima 2023. Se empleó una metodología de tipo básica descriptiva, diseño no experimental transversal con un nivel correlacional y un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 50 colaboradores del personal administrativo. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y como instrumento los cuestionarios, con el fin de comprender la situación del colaborador en relación a su desempeño. Con respecto a los resultados para la variable Estrés, 4% consideró nivel alto, 86% un nivel medio y el 10% un nivel bajo; y con respecto al Desempeño laboral, 8% consideró un nivel alto, 74% nivel medio y 18% nivel bajo, además se evidenció una correlación entre las variables, siendo de -, 296 este resultado indica que a medida que aumenta el estrés disminuye el desempeño y Sig <0.05, donde se concluye que hay una correlación negativa entre el estrés y el desempeño laboral.