Factores de riesgo y accidentes laborales en obstetras del Hospital de Apoyo II Sullana, Piura, 2020 - Canales Zapata, Dina Fiorella (2020)
La investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre los factores de riesgo y accidentes laborales en obstetras del Hospital de Apoyo II Sullana, Piura 2020, desde la perspectiva del personal obstetra que labora en dicha entidad. El estudio cuenta con enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño transversal, descriptiva - correlacional; la población y muestra estuvo conformada por 38 Obstetras trabajadoras en el Hospital de Apoyo II Sullana. Para la recolección de datos se emplearon como instrumentos dos cuestionarios con escala de Likert, referente a las variables factores de riesgo y accidentes laborales. Asimismo, se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial mediante la significancia bilateral, coeficiente de Pearson y R2. Según los resultados obtenidos, las dimensiones riesgos ergonómicos, riesgos psicosociales y riesgos biológicos de los factores de riesgo se relaciona directamente con los accidentes laborales. En conclusión, el factor de riesgo se relaciona directamente con los accidentes laborales de las obstetras siendo el valor p= 0,000 menor a 0,05, rho=0,742, R2 =0,550 por lo que las posibilidades de condición de riesgo de trabajo están asociados directamente a la generación de accidentes del personal.