Implicancias del proyecto de inversión en la masificación del gas natural en la provincia de Ica - Falconi Infanción de Tenorio, Katherine Noelia (2025)
La investigación se centró en los objetivos de los ODS 7 y ODS 1, que buscan garantizar el acceso universal a energía moderna, económica y confiable (meta 7.1) y fomentar la movilización de recursos internacionales (meta 1.a) para promover energías limpias y sostenibles. Esto contribuye al desarrollo económico, mejora la calidad de vida y combate el cambio climático. En dicho sentido, el objetivo de la investigación fue analizar las implicancias del proyecto de inversión en la masificación del gas natural en la provincia de Ica. La metodología aplicada fue básica, con enfoque cualitativo; y contó con una muestra de 12 participantes cuyo instrumento fue previamente validado por 3 expertos que confirmaron la validez del instrumento que contuvo 8 preguntas distribuidas en las 3 subcategorías. El análisis de esta investigación posiciona al gas natural como un recurso clave en la transición energética por sus beneficios económicos, sociales y ambientales. La Teoría del Desarrollo Sostenible destaca su capacidad para reducir costos y emisiones, aunque con retos en las fugas de metano. La Teoría de Equidad Energética resalta el acceso justo e inclusivo, y la Teoría de Políticas Públicas subraya la necesidad de un marco normativo estable y colaborativo para su implementación sostenible. Se concluyó indicando que la masificación del gas natural en Ica transforma la economía local al reducir costos, fortalecer la cohesión comunitaria y mejorar la sostenibilidad ambiental. Su éxito depende de un enfoque integral que integre esfuerzos estatales, inversión privada y participación comunitaria, respaldado por políticas públicas coherentes y tecnologías limpias.