La deficiente regulación del curador procesal en los procesos civiles frente a la afectación del deber de parcialidad - Gil Maza, Victor Raul (2023)
La investigación se ha propuesto como objetivo, analizar de qué manera la deficiente regulación del curador procesal en los procesos civiles afecta el deber de parcialidad. Por tal motivo usó una investigación cualitativa, de tipo básica y diseño fenomenológico, en el que se concluyó que es crucial la función del curador procesal para evitar la paralización de la actividad procesal y judicial en el sistema de justicia peruano. Sin embargo, se señala que la regulación actual resulta insuficiente, afectando el desarrollo de los procesos civiles. Se resalta que los curadores procesales enfrentan limitaciones, como la incapacidad para presentar pruebas de oficio o documentaria, posiblemente debido a su falta de conocimiento sobre la parte que representan.