Uso de Aloe vera en cicatrización de las úlceras diabéticas: una revisión sistemática 2024 - Alberto Villarreal, Liliana Mirella (2024)
El objetivo de esta revisión fue evaluar la eficacia y seguridad del Aloe vera en el tratamiento de las úlceras del pie diabético. Para ello, se utilizó un enfoque explicativo y descriptivo, enfocando la variable principal en el uso de Aloe vera como tratamiento avanzado. Las principales métricas evaluadas fueron la tasa de cicatrización y el tiempo de curación. El estudio se llevó a cabo mediante revisiones y análisis de estudios previos, utilizando bases de datos como PubMed, Embase y SCOPUS, abarcando investigaciones de los últimos siete años. Los resultados de los estudios revisados indicaron que el Aloe vera contribuyó significativamente a mejorar la cicatrización de las úlceras en comparación con los tratamientos convencionales y el placebo. La aplicación de gel de Aloe vera demostró acelerar la curación de las úlceras diabéticas, reducir el tamaño de las heridas y aliviar el dolor, sin efectos adversos reportados. Aunque hubo variaciones entre los estudios, todos coincidieron en que el Aloe vera representa una alternativa eficaz, económica y segura para el tratamiento de estas lesiones. En conclusión, el Aloe vera se perfila como una opción prometedora para el manejo de las úlceras del pie diabético. Sin embargo, se señaló la necesidad de realizar más estudios clínicos para confirmar su efectividad y establecer protocolos estándar que optimicen su uso.