Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del Colegio Militar Gran Mariscal Ramón Castilla, en la Provincia de Trujillo, La Libertad, 2022 - Campos Baltazar, Geison Alexander (2022)
La presente investigación evaluó la vulnerabilidad sísmica en el Colegio Militar Gran Mariscal Ramón Castilla en los pabellones Cuadra de Cadetes y Razuri ya que se encontraron en mal estado. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental – descriptivo. Se realizó el estudio de mecánica de suelos, obteniéndose que la clasificación SUCS fue un SP arena mal graduada o gravosa. El ensayo de esclerometría, presentó según la norma E.060 – Concreto Armado una resistencia del concreto adecuada solo en el pabellón Razuri. En las patologías de los elementos estructurales, presentaron niveles de severidad baja y media, con un área afectada de 7,30 % y 46,34 %. La vulnerabilidad sísmica usando el método FEMA 154, presentaron una vulnerabilidad alta, en cambio, Benedetti – Petrini, tuvieron una vulnerabilidad media y baja, finalmente por Hirosawa, fueron vulnerables. El análisis estático y dinámico, obteniéndose las derivas en “X” y “Y” en el pabellón Cuadra de Cadetes y Razuri, en ambos niveles no cumplieron con el parámetro de deriva máxima de 0,007 según la norma E.030 – Diseño Sismorresistente, corroborando los resultados de losmétodos FEMA 154, Benedetti – Petrini e Hirosawa por lo que estas estructuras se encuentran vulnerables ante un evento sísmico.