Implementación de la IA en la automatización de licencias y permisos laborales para docentes de I.E.P. en Trujillo, 2024 - Minchola Zavala, Grover Henry (2025)
Esta investigación aborda las implicancias del uso de inteligencia artificial (IA) y la automatización en procedimientos administrativos, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve instituciones sólidas, transparentes y eficientes. Los objetivos incluyen identificar oportunidades, desafíos y proporcionar lineamientos para desarrollar la automatización de los permisos y licencias laborales, mediante el uso de la IA. Además, explorar antecedentes nacionales e internacionales. El estudio es de tipo revisión de literatura y se desarrolló mediante la consulta de bases de datos como Scopus, PubMed y Google Scholar. La unidad de análisis estuvo conformada por profesores y abogados especialistas en derecho administrativo. Entre los principales resultados, se identificó que la IA puede mejorar la eficiencia y reducir tiempos administrativos, aunque persisten desafíos éticos relacionados con la privacidad y la protección de datos. También, se destaca la necesidad de un marco regulatorio y programas de capacitación para minimizar el impacto laboral negativo. En conclusión, la IA representa una herramienta clave para modernizar la administración pública en Perú, pero su implementación debe ser inclusiva, ética y regulada para garantizar un uso seguro y equitativo.