Clima laboral y compromiso organizacional del personal de Radiología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima, 2017 - Larico Pampamallco, Isna Liz (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima laboral y el compromiso organizacional del personal de Radiología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2017; la población estuvo constituida por médicos, tecnólogos médicos, enfermeras, técnicas de enfermería y personal administrativo, lo cual es un total de 82 trabajadores, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental, de tipo aplicada, descriptivo y correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que en la tabla 6 y figura 1 que el 31.71% de los trabajadores perciben un clima laboral de nivel bueno, el 45.12% perciben un nivel regular y un 23.17% un nivel malo, también se evidencia en la tabla 11 y figura 6 que el 29.27% de los trabajadores presentan un compromiso organizacional de nivel alto, el 46.34% presenta un nivel medio y un 24.39% un nivel bajo. Con respecto a la correlación de las variables se obtuvo en la tabla 21 que la variable clima laboral está relacionada directa y positivamente con la variable compromiso organizacional, según la correlación de Spearman de 0.608 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.