Estrategias basadas en tareas para fortalecer el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de Unidad Educativa La Mana, Ecuador 2021 - Jiménez Ramos, Victoria María (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo proponer estrategias basadas en tareas para mejorar el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de EGB de la Unidad Educativa La Maná – Ecuador 2021. La investigación fue de tipo básica, el diseño fue propositivo. La población en este caso correspondió a 117 estudiantes de la unidad educativa. Para el desarrollo de la recolección de datos se empleó el instrumento del cuestionario de encuesta, el mismo que fue sometido a validación. La validez de la investigación fue determinada mediante el juicio de tres expertos quienes dieron su veracidad de los mismos y la confiabilidad de la información fue determinada en el programa SPSS 25. En los resultados, se observó la tabla que un 37% respectivamente de docentes hacen uso de estrategias de enseñanza centrada en tareas, también se observa que hay estudiantes que han desarrollado sus habilidades de recepción. El resultado de la dimensión 1 de la variable 1, cuyo resultado más alto en las preguntas planteadas fue la escucha activa con el 48%. En la segunda alternativa, sobre el hábito y practica de le lectura el valor más alto lo obtuvo la opción “a veces” con el 51% de respuestas. En conclusión, se determinó que la comunicación simple de los estudiantes debe basarse en habilidades e información y con la propuesta se mejorarán las posibilidades, oportunidades y también aumentará la confianza de habilidades de expresión.