Crecimiento urbano informal y sus impactos en el sector de Villa hermosa – Casma, 2024 - Aranibar Huacho, Santiago Brixty (2024)
La investigación aborda los ODS relacionados con ciudades y comunidades sostenibles y la reducción de desigualdades. Su objetivo general es analizar los impactos del crecimiento urbano informal en Villa Hermosa. Los objetivos específicos incluyen: determinar el proceso de urbanización en el periodo 2000- 2023 y su relación con la calidad de vida; analizar las políticas públicas frente al crecimiento urbano informal; diagnosticar el estado físico-espacial de Villa Hermosa debido al asentamiento informal; y proponer estrategias para mejorar el impacto ambiental y territorial en Villa Hermosa – Casma. Esta investigación es básica, con un enfoque mixto. La población de estudio es Villa Hermosa y la muestra incluye 375 pobladores. Los resultados principales indican un desarrollo acelerado pero desafiante en términos de planificación urbana y calidad de vida. Se destaca la falta de acceso a servicios esenciales como agua potable, saneamiento, atención médica y educación. Además, existe una significativa brecha entre las necesidades locales y las acciones gubernamentales, evidenciada en la baja participación en iniciativas de salud y una comprensión limitada de los planes de desarrollo urbano. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una planificación urbana integral para mitigar los efectos negativos del crecimiento informal y asegurar un entorno urbano más habitable.