Inteligencia emocional y satisfacción laboral de trabajadores de un establecimiento penitenciario, Cusco 2023 - Zapata Quintana, Lourdes Carola (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre Inteligencia emocional y satisfacción laboral de trabajadores de un establecimiento penitenciario, Cusco 2023. De tipo básico, nivel correlacional, siguiendo un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Participaron 80 trabajadores de un establecimiento penitenciario. Los resultados evidencian que el 95% de los trabajadores penitenciarios se encuentran en un nivel desarrollado de inteligencia emocional, encontrándose similar porcentaje en las dimensiones a excepción de la dimensión estado de ánimo en general tiene menor porcentaje (60 %). En relación a los resultados obtenidos de satisfacción laboral, se obtiene que el 92.5% de los trabajadores penitenciarios presentan un nivel medio de satisfacción laboral. Los resultados inferenciales demuestran correlación positiva y directa entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral (r=0,406), por lo que se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. Los componentes intrapersonales, interpersonales, adaptabilidad y manejo del estrés, se encuentran en similar tendencia positiva, p valor igual a 0,000 y una fuerza en la relación de moderado. No obstante, en la dimensión estado de ánimo, la tendencia es positiva y la fuerza de la correlación es baja.