Rol de los padres de familia en la comprensión lectora del VI ciclo de una institución educativa de Santa Cruz – 2025 - Carrasco Chuquizuta, Segundo Edilberto (2025)
Esta investigación contribuye al ODS 4, "Educación de Calidad", al analizar cómo el rol de los padres de familia influye en la comprensión lectora de los estudiantes del VI ciclo de una Institución Educativa de Santa Cruz. El objetivo principal fue determinar la influencia de factores familiares como el acompañamiento, el acceso a materiales de lectura y el nivel educativo de los padres en las habilidades lectoras de los estudiantes. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando un diseño transversal correlacional. La población estuvo conformada po 49 alumnos. Se utilizaron encuestas estructuradas y pruebas de comprensión lectora para recolectar los datos. Los resultados mostraron que el rol de los padres tiene una correlación positiva moderada con la comprensión lectora, con una significancia estadística de p < 0.001. En particular, el acompañamiento activo de los padres y el nivel educativo de los mismos fueron los factores más influyentes en el rendimiento lector. Se concluye que la participación de los padres en la educación, el acceso adecuado a materiales de lectura y el nivel educativo de los mismos son determinantes clave para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes, lo que resalta la importancia de fortalecer la relación familia-escuela.