Gamificación y motivación académica en estudiantes de comunicación de una universidad pública de Guayaquil, año 2023 - Moreira Villacis, Marcia Yulixsa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre la gamificación y la motivación académica en estudiantes de comunicación de una universidad pública en Guayaquil durante el año 2023, para lo cual se planteó un diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional asociativo con un enfoque cuantitativo tipo básico, teniendo una muestra de 304 estudiantes que fueron encuestados usando instrumentos constituidos por dos cuestionarios. Los resultados obtenidos indican una conexión de manera positiva y significativa entre las variables. El coeficiente de correlación 0.808, sugiere una fuerte relación entre ambas variables. Además, el valor p igual 0.000 confirma una significancia menor a 0.05; En los objetivos específicos se obtuvieron resultados similares con correlación de 0.774, 0.689 y 0.803 con una significancia de 0.000 menor al valor establecido en cada uno de los objetivos específicos; Concluyendo una correlación positiva y significativa entre gamificación y motivación académica en estudiantes de comunicación de una universidad pública de Guayaquil en el año 2023.