Remediación del suelo del cultivo de arroz, con dolomita y humus, Cacatachi, 2022 - Lozano Muñoz, Melecio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la remediación del suelo del cultivo de arroz, con dolomita y humus, Cacatachi, 2022. El tipo de investigación fue aplicada con diseño cuasiexperimental, con una población de 176 plantas de arroz y una muestra de 48 plantas de manera aleatoria, dividida en 4 parcelas de 4m2. Los resultados fueron, después de la aplicación de dolomita y humus se logró reducir los niveles encontrados anteriormente, (As) a 9,23ppm, (Cr) a 0,071ppm y (Pb) a 56,23pp; valores permitidos por el ECAs para suelos agrícolas. Asimismo, las características de la planta de arroz de 44 días de trasplante, la altura fue 61,14 cm, el ancho de las hojas 8.59 mm, el número de hojas 101,75, el número de tallos 31, número de insectos por planta fue de 13,50 y el peso húmedo 590 g. Se concluyó que el uso de dolomita y humus para la remediación de suelos de cultivo de arroz es efectivo en la disminución de los niveles de metales pesados y son reguladores de los micro y el macro nutrientes del suelo que favorecen al desarrollo de la planta de arroz.