Análisis comparativo del comportamiento sísmico de un sistema “MDL” de 5 niveles, aplicando las normas E.030 y NSR-10, Lima 2019 - D'ugard Soriano, Carlos Jeanpierre (2020)
La presente tesis que posee como título: “Análisis comparativo del comportamiento sísmico de un sistema “MDL” de 5 niveles, aplicando las normas E.030 y NSR-10, Lima 2019”, tiene como objetivo identificar en que difieren los comportamientos sísmicos por medio de un análisis comparativo aplicando las normas sismorresistentes E.030(Perú) y NSR-10(Colombia) en una edificación con sistema “MDL” de 5 niveles, ubicada en el distrito de Lurín. Esta investigación es de tipo aplicada, puesto que, se busca resolver el problema planteado a partir de conocimientos teóricos previos, así también, el diseño de la investigación es no experimental y de nivel descriptivo, dado que, no se manipulan las variables experimentalmente, solo se analizan y se representan las características más importantes del fenómeno en estudio. Para la obtención de los resultados, se hizo uso del software Etabs v.18, que permitió realizar los modelamientos matemáticos y el análisis sísmico teniendo en consideración los parámetros establecidos por cada norma, los resultados finales se obtienen a partir de la comparación de los desplazamientos laterales, distorsiones de entrepiso y las fuerzas cortantes máximas por nivel, los valores obtenidos en estas tres dimensiones aplicando la norma E.030 resultaron ser de mayor magnitud a los valores obtenidos aplicando la norma NSR-10. En suma, la estructura aplicando la norma NSR-10, presento un mejor comportamiento sísmico en comparación a la estructura aplicando la norma E.030, esto refleja la rigurosidad de la norma E.030 en sus parámetros de diseño, lo cual podría estar llevando a los diseños estructurales por el camino del sobredimensionamiento.