Efectos en salud por exposición a BTX en la planta regapesa - Ventanilla - Leonardo Araujo, Carlos Alberto (2013)
Esta investigación tiene como objetivo la evaluación de los efectos en salud que presentan los trabajadores de la Planta REGAPESA asociado a la exposición de los compuestos BTX. La hipótesis de partida es determinar las concentraciones ambientales de BTX presente en las áreas operativas de la planta y comparar estos resultados con los límites permisibles para agentes químicos en ambientes de trabajo de la norma D.S. 015-2005-SA, La metodología que se ha seguido es relacionar la exposición a BTX y los efectos en salud identificados en los trabajadores. Para ello se realizó la medición de las concentraciones ambientales de BTX a través del análisis por desorción y cromatografía de gas según los métodos de NIOSH 1500 y 1501-ASTM. Además se realizó la identificación de los efectos en salud crónicos a través del Cuestionario Q 16 Sueco referenciado por la DIGESA en su R.M. 258-2001-SA/ DM “Protocolos de Diagnóstico y Evaluación Medica para Enfermedades Profesionales", cuyo objetivo es proporcionar la identificación de alteraciones del sistema nervioso central (SNC) asociado a una exposición prolongada a solventes. Para las evaluaciones se ha caracterizado el escenario ambiental donde se produce la exposición, para lo cual se ha monitoreado a 32 trabajadores distribuidos en las 8 áreas operativas de la planta. El muestreo consistió en la medición de la concentración de BTX, así como la identificación de efectos en salud crónicos que presenta cada trabajador, en base a ello, se ha procedido a determinar cuál es la relación entre estas variables de estudio. Se ha determinado que existe una estrecha relación en cuanto a los efectos en salud y la exposición a BTX, pues se ha identificado la presencia de efectos crónicos contrastados con un nivel de coeficiente de peligrosidad superior la unidad, asumiendo así que existe las presencia de efectos adversos para la salud de la población de estudio asociado a la presencia de los compuestos BTX