Propuesta de mejora para reducir el consumo de combustible en unidades de carga de la Empresa LELYCOR SAC, Lima, 2022 - Acuña Vasquez, Homero Milan (2023)
La presente investigación tuvo como propósito realizar una propuesta de mejora para reducir el consumo de combustible en unidades de carga de la Empresa LELYCOR SAC, Lima, 2022, para ello se prosiguió la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un nivel descriptivo, porque se buscó la descripción de los factores que condicionan el consumo de combustible a fin de generar la propuesta de mejora, el diseño de investigación fue pre experimental-transversal. La población y muestra estuvo conformada por (18) unidades de carga, a los cuáles se le aplicó la técnica de observación a través su ficha de observación. El resultado muestra reducción del consumo de combustible en las rutas de Lima-Arequipa-Lima de 5.88 a 8.12 Km/Gln, Lima-Chiclayo-Lima de 6.22 a 9.90 Km/Gln, Lima-CuscoLima de 5.76 a 8.36 Km/Gln y Lima-Arequipa-Lima de 5.75 a 8.72 Km/Gln, con una media de 7.3388 y desviación de 1.62645 entre el Pre-Test y Post-Test, y con prueba estadístico Mann Whitney de p-valor de 0.000, por lo que se rechazó la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa; por lo que se concluyó que la propuesta de mejora logra reducir el consumo de combustible de las unidades de carga de la empresa LELYCOR SAC, Lima, 2022.