El artículo 88° del código de los niños y los adolescentes y la vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva - Diaz Gil, Anita Del Carmen (2024)
La presente investigación “El artículo 88° del Código de los Niños y los Adolescentes y la Vulneración a la Tutela Jurisdiccional Efectiva”, tiene como objetivo general “demostrar cómo el requisito contenido en el artículo 88 del Código de los Niños y Los Adolescentes, referidos al cumplimiento de obligación alimentaria por partes del padre demandante, vulnera el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, años 2022”. La metodología empleada, fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y de diseño de investigación estudio de casos, se aplicó la técnica del fichaje y el instrumento fue la ficha archivológica para el análisis de 12 expedientes de procesos de familia, del distrito judicial de La Libertad. A partir de los resultados se concluye que el Segundo, Tercer Juzgados de Familia de Trujillo, y el Juzgado de Ascope, rreferidos al cumplimiento de la obligación alimentaria por parte del padre demandante, vulnera el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva; pues aquel requerimiento viene a constituir un condicionante determinante para que la demanda de régimen de visitas sea admitida, lo que viene a constituir un obstáculo al acceso a la jurisdicción.