Eventos adversos y calidad de las prestaciones a los usuarios en el Centro de Salud El Vergel, Los Ríos, Ecuador-2020 - Fernández Álvarez, Guisette Narcisa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de los eventos con la calidad de las prestaciones a los usuarios en el Centro de Salud El Vergel, Los Ríos, Ecuador-2020. Para cuyo efecto, se basó en la metodología de una investigación básica, descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal y propositivo, con el enfoque cuantitativo; de manera que se identificó a una muestra censal de 30 fichas de registro de datos, con un muestreo aleatorio simple, la técnica del análisis documental y el instrumento la ficha de registro de datos, con opciones dicotómicas (sí, no). Los principales resultados estuvieron referidos a que el 24% de los profesionales en salud, no estaban preparados para la generación de cuidados a los usuarios frente a las ocurrencias de los eventos adversos en el centro de salud correspondiente. Además, que se ha determinado que existe relación significativa entre los eventos adversos y la calidad de las prestaciones a los usuarios en el Centro de Salud El Vergel, Los Ríos, Ecuador- 2020, debido a que existe una correlación positiva moderada (Rho=0,650) y su significancia estadística bilateral es P<0,05, entre las variables de estudio. Por lo que se ha recomendado la implementación de la propuesta.